Onegin
Planeta Krasota
Значительным событием в культурной жизни Эстонии стала ноябрьская премьера балета «Онегин» (либретто профессора Литературного института, нашего постоянного автора Валерия Модестова), поставленного извест¬ным петербургским хореографом В. Медведевым в Тартуском теат¬ре «Ванемуйне».
Несомненным достоинством постановки Медведева и ее прин¬ципиальным отличием от един¬ственной попытки осуществления подобного проекта, предпринято¬го в 1965 году английским хореог¬рафом Джоном Кранко и Штутга¬ртским балетом, является то, что создан спектакль о Евгении и Татьяне, как это в романе А. Пушкина, а не о Татьяне и Евгении, как это в опере П. Чайковского. Поэтому в балете есть мужские антре и дуэты (сцены ссоры и дуэли Онегина и Ленского). Медведеву уда¬лось пластически передать пушкинскую поэтику образного мира ге¬роев бессмертного романа «Евгений Онегин».
Новаторским является и музыкальное решение спектакля. Пос¬тановщик не использует ни единой ноты оперы Чайковского, а сме¬ло обращается к симфоническим произведениям композитора, в большинстве которых присутствуют основные «онегинские темы»: неразделенная любовь, крушение идеалов, вера в добро, верность долгу и чести…
Хореография Медведева трудная, она талантливо сочетает сов¬ременную и классическую пластику, что «осложняет жизнь» испол¬нителей. Однако большинство из них блестяще справились со сво¬ими партиями: Антонио Айеста (Онегин), Хейли Джин Блэкбурн (Татьяна), Илья Миронов (Ленский). Слаженно и вдохновенно танцевал кордебалет.
Особо хочется подчеркнуть работу художника Бориса Ками¬нского, который создал удивительно простое и поэтичное оформление.
Тарту, без сомнения, стал местом и свидетелем значительного события в истории эстонского балета. И произошло это, прежде все¬го, благодаря таланту его создателей, художественному чутью и усилиям арт-директора балета Маре Томмингас и руководителя те¬атра Пааво Ныгене, при поддержке Международного благотвори¬тельного Пушкинского фонда во главе с его основателем и прези¬дентом Кеннетом А. Пушкиным.